Elternabend zur Berufswahl

Interessante Informationen für die Eltern

EA Bewerbung 19

Am Mittwochabend fand an der Mittelschule Reisbach ein Informationsabend zur Berufswahl für Eltern und Schüler der 8. Klassen statt. Die Klassenlehrerin der Klasse 8a, Frau Alexandra Thalhammer, begrüßte dazu neben Eltern und Schülern die Berufsberaterin Frau Monika Hörmannskirchner von der Agentur für Arbeit und Herrn Michael Maier, Ausbildungsleiter der Fa. Mann & Hummel Marklkofen.

Die beiden Referenten gaben den Anwesenden viele Informationen rund um Bewerbung, Vorstellungsgespräch und Ausbildung. Frau Hörmannskirchner erläuterte die verschiedenen Angebote der Berufsberatung, die im Rahmen des Unterrichts der 8. und 9. Jahrgangsstufe stattfinden. So ist die Berufsberaterin einmal im Monat zur Sprechstunde an der Schule, so dass Termine zeit- und ortsnah vereinbart werden können, außerdem gab sie wertvolle Tipps, wie Eltern ihre Kinder bei der Wahl des Ausbildungsberufes unterstützen können und sie betonte die Bedeutung der Eltern für diese wichtige Entscheidung. Weiter zeigte sie die vielfältigen schulischen und beruflichen Bildungswege nach der Mittelschule auf.

Herr Maier stellte den Anwesenden im Kurzprofil die Firma Mann & Hummel, deren Entstehungsgeschichte, das Firmennetzwerk und die Produktpalette vor, bevor er auf die Ausbildung näher einging. Er gab einen Überblick über die möglichen Ausbildungsberufe, über Voraussetzungen, die vom Bewerber erwartet werden, über den Verlauf der Ausbildung und über Möglichkeiten nach der Ausbildung. Weiter informierte er über das Bewerbungsprozedere, angefangen von der Online-Bewerbung, über das Bewerbungsinterview, bis hin zur Zu- bzw. Absage.

Im Anschluss an die Ausführungen der Referenten war Gelegenheit, Fragen zu stellen, bevor der Klassenlehrer der 8b, Herr Alois Salzberger, Frau Hörmannskirchner und Herrn Maier mit einem kleinen Präsent für die umfassenden Ausführungen dankte.

EA Bewerbung 19